家庭で簡単にチョコレートファウンテンが出来ました。足の高さ調整も可能
2015/03/08 追記
本体の微妙な傾きは足のネジでも調整可能でした。
右側が最大まで出した状態です。
バレンタインのお返しで、チョコレートファウンテンを購入することになりました。
4000円程度で家庭用のものが売っているようです。
上の受け皿だけを外すことが可能なので、掃除も簡単に出来るようです。
とりあえず、本番に備えて一度実験してみました。
ダイヤルは「切」「保温」「保温/回転」の3種類があります。
「保温」にしてから溶かしたチョコを入れて、入れ終わってから「保温/回転」にします。
チョコを入れる前に「保温/回転」にすると、すごい爆音がします。説明書を読まずに最初にやらかしてしまいました。
チョコの分量を間違えないように気を付けて下さい。
説明書にチョコの分量が書いてあり、その横に7枚とかかれているのですが、嫁さんが1枚(さらに勝手にアレンジして1枚ちょっと)でやってしまい、完全に液状で上から出てきませんでした。
後で、チョコだけを足すことで、なんとか成功?しましたが、分量は説明書をよく読みましょう。板チョコ7枚と書いています。1枚ではないです。
あとでチョコを加えても、一番下の段は滝状ではなく、雨状になっています。
最初から分量を間違えずに、きちんとやっていれば、一番下の段も滝上になっていたのではないかと思います。
水平になっていないと、滝状に流れないところがありますので、傾きはメモ用紙等で微調整しました。
フォークは付いてないので、雰囲気を出すために、チョコレートフォンデュ用のフォークを8本(4本セット2個)購入しました。
大人が持つと若干小さく感じるかもしれませんが、子供にはちょうどよいと思います。
子供が友チョコをもらっているので、本番は、お返しのホワイトデーあたりになりそうです。